Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вся правда о «передвижках»

Опубликовано 08.08.2017

Вся правда о передвижкахДля большинства водителей камеры, фиксирующие нарушения ПДД, чаще всего вызывают негатив, особенно если после «встречи» с ними приходят «письма счастья». Как правило, негативно относятся к передвижным камерам.

Известно немало случаев, когда камерами были зафиксированы ошибочные нарушения по причине сбоя камер. А может ли стать причиной сбоя  человеческий фактор?

Попробуем разобраться, что же нужно знать о передвижных камерах.

Кто решает, где будут стоять камеры на треногах?

     Этим вопросом занимаются уполномоченные организации, на которых возложена государственная функция исполнения по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Именно они в регионах обеспечивают функционирование, техническое обслуживание, эксплуатацию и развитие системы. А организуется их работа посредством проведения открытых аукционов, с победителями которых заключается государственный контракт на установку и обеспечение работы камер. Впоследствии эти люди участвуют в организации работы системы.

 

Передвижные камеры, передвижки, фиксация нарушений

 

Существуют ли правила и требования для установки, для определения мест передвижных комплексов?

     Мобильные комплексы устанавливаются в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации завода-изготовителя. У каждого производителя эти требования разные. Место установки определяется в ГИБДД, согласно проведенному анализу о наиболее аварийных участках.

     Проверяют правильно ли установлены камеры специалисты уполномоченных организаций регулярно. Они так же следят насколько правильно исполняется государственный контракт.  Также сотрудники уполномоченных организаций осуществляют настройку оборудования, оператор не может самостоятельно вносить какие-то изменения, иначе ему грозит штраф в размере фиксированного процента от суммы контракта, заключенного с ним.

Размеры штрафов в этом случае исчисляются согласно постановлению Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. No 1063:

а) 10 процентов цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн рублей;

б) 5 процентов цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн рублей до 50 млн рублей;

в) 1 процент цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн рублей до 100 млн рублей;

г) 0,5 процента цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн рублей

 

Законна ли установка камеры в месте, где нет знаков ограничения скорости?

     Исходя из ПДД, ограничение скоростного режима в населенных пунктах - 60 км/ч, вне населенных пунктов - 90 км/ч, на автомагистралях - 110 км/ч. Даже при отсутствии знаков, скоростной режим должен соблюдаться независимо от того, стоит там камера или нет. Но если водитель не согласен с результатами работы оператора, у него есть полное право обратиться в суд или ГИБДД за разъяснениями.

 

Какова точность зафиксированного превышения скорости, при неправильной установке камеры?

     В инструкции по эксплуатации комплексов прописано, как бы высоко не был установлен комплекс и на каком бы расстоянии от проезжей части он не находился, на точности показателей это не отражается. При этом сами операторы не могут повлиять на прибор, так как данные с него отправляются в ГИБДД автоматически.

 

Достоверны ли данные с камер, полученные ночью?

     Передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД оснащены инфракрасными прожекторами, что позволяет фиксировать нарушения в темное время суток. На достоверности данных это никак  не сказывается.