Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Письма счастья

Опубликовано 12.07.2017
 На практике случаются и ошибки в работе оборудования и сотрудников. Плохая видимость на дороге вследствие дождя или снега приводит к тому, что камера не может правильно распознать регистрационный номер автомобиля. 

 

 

Иногда и некоторые автовладельцы делают все, чтобы номера не могли быть распознаны системой: заклеивают скотчем отдельные цифры, затирают их белым маркером. Не всегда алгоритмы системы распознавания нарушений достаточно отработаны. Все это должен корректировать сотрудник центра фиксации, ведь в его обязанности входит просмотр отснятого фото- и видеоматериала, однако и он может ошибиться. Так, недавно московский автолюбитель получил «письмо счастья», из которого следовало, что его автомобиль пересек сплошную линию разметки. Но при рассмотрении фотоснимка выяснилось, что это не машина выехала на обочину, а ее тень пересекла сплошную полосу разметки.

 

Тень «пересекает» сплошную линию.

 На необоснованный штраф водитель подал жалобу через официальный сайт ГИБДД. История получила общественный резонанс и вероятно, поэтому реакция на обращение последовала быстро. В ГИБДД Москвы происшедшее объяснили сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации. Постановление о наложении штрафа будет отменено.

 В случае получения «письма счастья» нужно понимать, что презумпция невиновности на такие случаи не распространяется. Доказывать отсутствие вины придется автовладельцу (ст. 1.5 КоАП РФ).

 Что делать, если вы получили постановление, но с ним не согласны. На фото не ваша машина или, как в предыдущем примере, только тень пересекла разделительную линию. Игнорировать уплату штрафа нет смысла. Рано или поздно его придется заплатить. Могут быть и другие неприятные последствия, например ограничение на выезд за рубеж. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента его вручения. Так как «письмо счастья» отправляется с уведомлением о вручении, то автовладелец получает его на почте, и с этого момента начинается отсчет дней до окончания срока обжалования. Если в течение этого времени автовладелец не воспользуется своим правом на обжалование, то постановление вступает в силу. На оплату штрафа дается 60 дней. Не успеете оплатить – дело будет передано в службу судебных приставов. Обжалуется постановление либо через подразделение ГИБДД, вынесшее постановление, либо через суд. Как правило, через сайт ГИБДД подать жалобу удобнее всего.